РЕГИСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТА
X
Данные Пациента
Диагноз
Загрузить выписку
Размер файла до 5 мб. ( pdf. doc. txt. png. jpg. gif )
Детали заявки
Область медицины
Обследование и диагностика
Хирургия
Пластическая хирургия
Реконструктивная хирургия
Роботохирургия
Рентгенохирургия
Восстановление и реабилитация
Онкология
Роды в Швейцарии
Антивозрастная медицина
Эстетическая медицина
Стоматология
Второе медицинское мнение
Подгруппы
Выбор лечения
Обследование
Лечение
Длительность лечения
1 (одна) неделя
10 (десять) дней
2 (две) недели
3 (три) недели
Другой срок
Количество сопровождающих
Без сопровождающих
До 5-ти человек
Более 5-ти человек
Доп. Услуги
Отправить запрос

Хирургия ожирения в клиниках Швейцарии

Хирургия ожирения или бариатрическая хирургия занимается лечением патологического ожирения, когда индекс массы тела (ИМТ или BMI) пациента превышает 40 кг/м2 (ИМТ или BMI здорового человека 20-25 кг/м2).

Организация хирургического лечения ожирения в Швейцарии

1

Ваш прилет в Женеву

2

Встреча в аэропорту, трансфер из аэропорта в Клинику или Отель в сопровождении сотрудника нашей компании.

3

В случае амбулаторного пребывания для обследования: Вы проживаете в отеле и мы организуем Ваш ежедневный трансфер в клиники или кабинеты врачей, где Вам будут предложено диагностическое обследование для определения показаний для операции на желудке классическим путем, лапароскопическим методом или роботической хирургией. Обследование длится 24-48 ч.

4

В случае стационарного обследования: Вы госпитализированы в клинике VIP-уровня, в отдельной комфортной палате, с 3-х разовым питанием, предметами личной гигиены (халат, тапочки, ночная сорочка, зубная щетка, зубная паста, бритвенный станок, шампунь, мыло), которые предоставляются как в отеле, Wi-fi, телефон,Tv). Полная конфиденциальность гарантирована. Длительность обследования составит 24-48 ч в зависимости от показаний врача.

5

Лечение проходит на базе частных хирургических клиник VIP-уровня, которые оснащены самым современным оборудованием. Консультации и операции проводятся квалифицированными ведущими врачами-специалистами, которые имеют солидную репутацию и многолетний опыт работы. Длительность операции зависит от сложности хирургического вмешательства, как правило от 2 до 5 ч.

Примечание: Госпитализация осуществляется в специализированном отделении брюшной хирургии, в среднем от 5 до 7 дней в зависимости от показаний (обход врачей 2 раза в день, пост медсестры 24/24, команда реаниматологов 24/24, возможность медицинского переводчика и сиделки 24/24). Иногда, первые 48 ч пациент находится в палате интенсивной терапии.

6

По окончании хирургического лечения Вам будет рекомендована послеоперационная реабилитация в специализированной клинике. Пребывание в среднем 7-21 дн. Это важный период, завершающий лечение и позволяющий быстро встать на ноги и окунуться в новую жизнь.

7

По окончании обследования Вам предоставляются рекомендации врачей и цифровые копии проведенных исследований. Подробный профессиональный медицинский перевод всех медицинских заключений будет Вам предоставлен в течении 48-72 ч после окончания обследования.

Примечание: В период Вашего пребывания или после окончания лечения Вы можете продлить Ваше пребывание в отеле и насладиться экскурсионными турами, шоппингом или проведением деловых переговоров в Швейцарии. Вы можете, также, пройти полное медицинское обследование.

8

Трансфер в аэропорт.

***В зависимости от вида операции данная программа может меняться

Растущая тенденция значительного увеличения ожирения

Растущая тенденция значительного увеличения ожирения во всем мире, а также неэффективность консервативного лечения (диетические и поведенческие меры, медикаментозная терапия) в долгосрочном плане, сделали бариатрическую хирургию лечением ожирения N°1.

Сегодня, операции по поводу ожирения является единственным эффективным решением для ощутимой и устойчивой потери веса на долгое время.

Гастрошунтирование желудка или желудочное шунтирование (байпас желудка) является эталоном хирургии ожирения и процедурой первого выбора в Швейцарии.

Чтобы результаты максимально соответствовали ожиданиям пациентов, операция гастрошунтирования желудка должна выполняться в специализированных клиниках, у опытных хирургов с мультидисциплинарным подходом.

Подготовка пациента к бариатрической хирургии

Подготовка пациента к бариатрической хирургии

Подготовка пациента к операции – первый и самый важный этап. Многие пациенты с расстройством пищевого поведения, должны пройти тщательный отбор и предоперационное лечение. Не все пациенты могут стать кандидатами для этих операций, вот почему осложнения в Швейцарии настолько редки.

На всем протяжении предоперационного периода пациента окружает мультидисциплирарная команда швейцарских врачей: эндокринологов, гастроэнтерологов, психологов, которые продолжают наблюдение и после операции.

Показания к бариатрической хирургии
Основным показанием к хирургии является индекс массы тела (ИМТ/BMI) больше или равный 40 кг/м2. Далее, ИМТ, начиная с 35 кг/м2 с наличием одного или более серьезных сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением. Продолжительность ожирения должна составлять не менее 5 лет, когда пациент уже испробовал консервативное лечение, которое оказалось неэффективным.

Противопоказания к бариатрической хирургии

  • токсическая зависимость;
  • психотические состояния;
  • некоторые хронические заболевания печени или почек;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • неконтролируемые опухолевые заболевания;
  • недавняя тромбоэмболия;

Факторы риска ожирения

Факторы риска ожирения

Основные механизмы развития патологического ожирения очень сложные. К ним, несомненно, относятся генетические факторы, а также поведенческие расстройства.

У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 наблюдается высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний дыхательных путей (апноэ, обструктивный бронхиальный синдром), остеоартрит, гиперхолестеролемия и гипертоническая болезнь. Эти факторы риска могут уменьшить продолжительность жизни человека с избытком веса на 20 лет и более.

Несмотря на диеты или прием лекарственных средств, многие пациенты не могут похудеть и стабилизировать свой вес – для них бариатрическая хирургия обладает максимальной эффективностью в долгосрочной перспективе.

Бариатрическая хирургия помогает вылечить такие тяжелые нарушения обмена веществ, как дислипидемию (гиперхолестеролемию) и диабет типа II. Ученые доказали эффективность шунтирования желудка с излечением диабета типа II в 83% случаев – HbA нормализуется в течение нескольких месяцев и пациент может остановить прием лекарств против диабета.

Хирургические методы лечения ожирения

Механизмы действия бариатрической хирургии еще до конца не изучены. Сегодня существует множество операционных модификаций.

Современная классификация позволяет распределить операции на три категории:

  1. Рестриктивные операции (бандажирование желудка, вертикальная гастропластика);
  2. Малабсорбтивные операции (тоще-подвздошное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование с выключением 12-перстной кишки);
  3. Смешанные операции (желудочное шунтирование);

Другие методы – гормональные и / или гуморальные, находятся пока на стадии исследования.

Рестриктивные операции (не рекомендуются ввиду повышенного числа осложнений)

Рестриктивные операции

Эти методики ограничивают объем желудка и вызывают ощущение сытости. Недостаток этих методов в том, что вначале, они могут вызывать рвоту и дискомфорт, но в процессе возникает эффект привыкания.

Уменьшение емкости желудка в сочетании с поведенческими изменениями приводит к значительной потере веса. Пациенты должны придерживаться строгих диетических правил и ограничений, установленных хирургом.

Эффективность операции уменьшается, если пациент продолжает употреблять высококаллорийные продукты с высоким содержанием жира.

Рестриктивные операции

  • Лапароскопическая гастропластика с регулируемым бандажированием желудка;
  • Кольцо, расположенное в верхней части живота создает небольшой объем желудка;
  • Объем пищи, превышающий размер кармана или превышающий диаметр кольца вызывает ощущения блокирования или рвоты;
  • Лапароскопическая вертикальная гастропластика;

Частые осложнения бандажирования желудка

  • миграция/смещение кольца с некрозом тканей;
  • разрыв кольца с перитонитом;
  • дискомфорт ЖКТ: тошнота, рвота, запоры, диарреи;

Малабсорбтивные техники

Малабсорбтивные техники

Принцип основан на уменьшенном получении питательных веществ через желудочно-кишечный тракт, в соответствии с различными схемами, основным элементом которых является шунт между желудком и тонкой кишкой.

Малабсорбтивные технологии влияют непосредственно на пищеварение, поэтому пища переваривается плохо и недостаточно реабсорбируется в кишечнике. Эти методы приводят к потере веса более существенным, чем рестриктивные операции.

Такие операции еще более сложные, чем предыдущие и требуют тщательного медицинского наблюдения пациента до- и после операции. Однако, долгосрочная эффективность и контроль потери веса несравнимо лучше рестриктивных методов.

Смешанные хирургические техники

Эти методы сочетают в себе элементы как рестриктивных, так и малабсорбтивных техник.

Шунтирование или байпас желудка

Шунтирование или байпас желудка

На сегодняшний день, по методике шунтирования желудка, в мире были прооперированы более 12 миллионов пациентов. Операция известна уже более 30 лет. Результаты операции являются превосходными. В течение одного года, ИМТ пациента падает ниже 30. Продолжительность жизни увеличивается и потеря веса остается стабильной многие годы.

Хирургическая методика, включающая в себя анастомоз между желудком и тонкой кишкой по технике Ру с созданием нового желудка малого размера или желудочного кармана объемом 30 мл. Эта хирургия видоизменения желудочно-кишечного тракта без какой-либо резекции. Именно этой процедуре отдают предпочтение швейцарские хирурги.

В Швейцарии эта операция выполняется минимально инвазивным методом : лапароскопически или при помощи роботизированной хирургии, сокращающие период восстановления. Длительность операции в среднем 2-3 ч.

Широко практикуемая в Европе, эта техника необратима и дает лучшие долгосрочные результаты – потеря веса может достигнуть 60-80% избытка массы тела. Потеря веса происходит постепенно, без резких перепадов, опасных для здоровья. Комфорт пациента намного выше, чем при рестриктивной операции. В послеоперационном периоде, у пациентов крайне редко возникает рвота, изжога и другие неприятные симптомы.

Рукавная гастрэктомия

Рукавная гастрэктомия

Первоначально, «рукавная гастрэктомия» (sleeve gastrectomy) была частью двухступенчатой стратегии, подходящей для пациентов с супер ожирением (ИМТ > 50), для которых реализация одномоментного шунтирования желудка была невозможна. После того, как пациент начинал терять в весе, выполнялся второй этап операции в форме шунтирования 12-перстной кишки. Но, впоследствие оказалось, что «рукавная гастрэктомия» сама по себе обеспечивает достаточную потерю веса. Эта методика стала постепенно распространяться во Франции и США, войдя в моду, потому что ее выполнение гораздо легче, чем желудочное шунтирование и, соответственно, выгоднее для хирурга.

Однако, профессорский состав швейцарских университетских госпитальных клиник выступает против метода «рукавной гастрэктомии».

В чем отличие рукавной гастрэктомии от шунтирования

В чем отличие рукавной гастрэктомии от шунтирования

Если через несколько лет после операции, пациент бросает контроль над пищевыми привычками и вновь отдает предпочтение перекусам, у него может появится прибавка веса, несмотря на операцию. В случае рукавной гастрэктомии, такая прибавка веса может достигнуть 60% от потерянного веса, в то время как после шунтирования, она составляет менее 30%. Частота осложнений от рукавной гастрэктомии значительней – врачи опасаются возникновения свищей или утечки желудочного содержимого с риском перитонита.

Факт удаления 80% желудка и необратимость процесса представляет огромный риск возникновения рака или других заболеваний желудка, особенно у молодых пациентов. После шунтирования пациенты могут надеяться на абсорбцию пищи, но не после рукавной гастрэктомии.

На сегодняшний день существует слишком мало прооперированных пациентов путем рукавной гастрэктомии, а следовательно мало опыта.

Послеоперационный период после бариатрической хирургии

Послеоперационный период после бариатрической хирургии

Первые 48 ч после операции пациент находится в интенсивной терапии. Прием пищи разрешен после положительных результатов рентгеноконтрастирования.

В Швейцарии, на всем протяжении послеоперационного периода пациента окружает мультидисциплирарная команда врачей: эндокринологов, настроэнтерологов, психологов, которые наблюдали пациента и до операции.

После операции, роль наблюдения чрезвычайно важна и в идеале продолжается на протяжении нескольких лет после операции, если не всю жизнь.

К мониторингу наблюдения относится скрининговые методы и коррекция дефицита питательных веществ, физические упражнения, коррекция расстройств пищевого поведения, диетические рекомендации.

Возможные осложнения бариатрической хирургии

  • спаечный процесс;
  • сужение/стеноз гастроэнтероанастомоза;
  • гиповитаминоз (А, К, Д, Е);
  • снижение уровня кальция (остеопороз);
  • учащенный стул/диаррея;
  • демпинг синдром;
  • повторная прибавка веса;

Осложнений можно избежать, обратившись к швейцарским профессионалам и соблюдая советы врача после операции.

Реабилитация после бариатрической хирургии

Реабилитация после бариатрической хирургии

Реабилитация после бариатрических операций проходит на базе великолепно обустроенных клиник восстановительной и санаторно-курортной терапии, которые находятся в живописных уголках Швейцарии.

После операции Вас госпитализируют в комфортное отделение, где Вас наблюдают опытные специплисты. Ваш рацион курирует опытный диетолог.

Для Вас составлена индивидуальная программа респираторного тренинга, после чего Вы спокойно и уверенно сможете вернуться к активному образу жизни.

Интенсивный план респираторных упражнений и мобилизации позволяет восстановить силы за короткий период времени. К Вашим услугам русскоговорящий психолог.

После бариатрической операции в Швейцарии восстановительный период длится от 14 до 30 дней в зависимости от сложности оперативного вмешательства, после чего Вы можете приступить к Вашему повседневному ритму.

В целях профилактики патологического ожирения швейцарские специалисты рекомендуют

  • ограничить продукты с высоким содержанием сахара, соли, жира;
  • изменить пищевые привычки;
  • избегать: ночного приема пищи, переедания, нерегулярного питания, диет, приема неизвестных медикаментозных препаратов или пищевых добавок;
  • практиковать регулярную физическую нагрузку;
  • не забывать проходить медицинское обследование;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *