РЕГИСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТА
X
Данные Пациента
Диагноз
Загрузить выписку
Размер файла до 5 мб. ( pdf. doc. txt. png. jpg. gif )
Детали заявки
Область медицины
Обследование и диагностика
Хирургия
Пластическая хирургия
Реконструктивная хирургия
Роботохирургия
Рентгенохирургия
Восстановление и реабилитация
Онкология
Роды в Швейцарии
Антивозрастная медицина
Эстетическая медицина
Стоматология
Второе медицинское мнение
Подгруппы
Выбор лечения
Обследование
Лечение
Длительность лечения
1 (одна) неделя
10 (десять) дней
2 (две) недели
3 (три) недели
Другой срок
Количество сопровождающих
Без сопровождающих
До 5-ти человек
Более 5-ти человек
Доп. Услуги
Отправить запрос

Рак пищевода: возможности лечения в Швейцарии

Несмотря на достигнутый прогресс в области медицины, прогноз рака пищевода оставляет желать лучшего, в основном из-за поздней постановки диагноза. На ранних стадиях заболевания, радикальная операция обеспечивает около 60-70% выживаемости.

Организация лечения рака пищевода в Швейцарии

1

Ваш прилет в Женеву

2

Встреча в аэропорту, трансфер из аэропорта в Клинику или Отель в сопровождении сотрудника нашей компании.

3

В случае амбулаторного пребывания для обследования: Вы проживаете в отеле и мы организуем Ваш ежедневный трансфер в клиники или кабинеты врачей-онкологов, где Вам будет предложено диагностическое обследование для подтверждения наличия у Вас опухоли пищевода, определения стадии процесса и прогноза.
Эта информация позволит установить протокол лечения: консервативного, хирургического или паллиативного. В случае хирургического лечения будет выбрана тактика операции на пищеводе классическим путем, лапароскопическим методом или роботической хирургией. Обследование длится 24-48 ч. В случае консервативного подхода назначена медикаментозная терапия (химиотерапия и.т.д.) или лучевая терапия.

Примечание: Мы обращаем Ваше внимание на то, что Вы можете квалифицированно обследоваться в Швейцарии и получить рекомендации и подробные схемы терапии от ведущего онколога для последующего лечения, которое будет проходить у Вас дома.

4

В случае стационарного обследования: Вы госпитализированы в клинике VIP-уровня, в отдельной комфортной палате, с 3-х разовым питанием, предметами личной гигиены (халат, тапочки, ночная сорочка, зубная щетка, зубная паста, бритвенный станок, шампунь, мыло), которые предоставляются как в отеле, Wi-fi, телефон,Tv). Полная конфиденциальность гарантирована.

5

Длительность обследования составит 24-48 ч. в зависимости от показаний врача. Вам, также, будет предложено диагностическое обследование для подтверждения наличия у Вас опухоли пищевода, определения стадии процесса и прогноза. Эта информация позволит установить протокол лечения: консервативного, хирургического или паллиативного. В случае хирургического лечения будет выбрана тактика операции на пищеводе классическим путем, лапароскопическим методом или роботической хирургией. Обследование длится 24-48 ч. В случае консервативного подхода назначена медикаментозная терапия (химиотерапия и.т.д.) или лучевая терапия.

6

Лечение химио- и радиотерапии проходит на базе частных онкологических или хирургических клиник VIP-уровня, которые оснащены самым современным оборудованием. Консультации проводятся квалифицированными ведущими врачами-онкологами, которые имеют солидную репутацию и многолетний опыт работы. Побочные эффекты сведены до минимума. Длительность лечения химиотерапии может занять от 24 ч до 7 дней с перерывами или без, в зависимости от показаний. Длительность лечения радиотерапии может занять от 24 ч до 30 дней с перерывами или без, в зависимости от показаний.

7

Если Вам будет показано хирургическое лечение, операция будет проходить на базе хирургических клиник VIP-уровня. Длительность операции в области пищевода зависит от сложности хирургического вмешательства, как правило от 3 до 5 ч.

Примечание: Госпитализация осуществляется в специализированном отделении брюшной хирургии, в среднем от 5 до 7 дней в зависимости от вида операции и показаний (обход врачей 2 раза в день, пост медсестры 24/24, команда реаниматологов 24/24, возможность медицинского переводчика и сиделки 24/24). Часто, первые 48 ч пациент находится в палате интенсивной терапии.

8

По окончании хирургического лечения Вам будет рекомендована послеоперационная реабилитация в специализированной клинике. Пребывание в среднем 7-21 дн. Это важный период, завершающий лечение и позволяющий быстро встать на ноги и окунуться в новую жизнь.

9

По окончании обследования/лечения Вам предоставляются рекомендации врачей и цифровые копии проведенных исследований. Подробный профессиональный медицинский перевод всех медицинских заключений будет Вам предоставлен в течении 48-72 ч после окончания обследования.

Примечание: В период Вашего пребывания или после окончания лечения Вы можете продлить Ваше пребывание в отеле и насладиться экскурсионными турами, шоппингом или проведением деловых переговоров в Швейцарии. Вы можете, также, пройти полное медицинское обследование.

10

Трансфер в аэропорт.

***В зависимости от вида операции данная программа может меняться

Прогресс в лечении рака пищевода

В случае с локально-распространенной опухолью часто применяется комбинированная терапия – неоадьювантный онкологический подход к лечению (индукционная химиотерапия с последующей лучевой терапией и резекцией пищевода) – наиболее используемое лечение. Такая комбинированная терапия проводятся в рамках тесного междисциплинарного сотрудничества врачей разных специальностей. Прогресс в лечении рака пищевода будет зависеть от крупных научных исследований и усилий врачей, которые проводят раннюю диагностику этого заболевания.

Несмотря на достигнутый прогресс в области медицины в последние десятилетия, прогноз рака пищевода оставляет желать лучшего. В настоящее время, учитывая все стадии заболевания, 5-летняя выживаемость составляет лишь 14%. На стадиях, когда хирургическая резекция возможна – 25%. Когда диагноз рака пищевода поставлен поздно и заболевание приобрело системный характер, выживаемость вследствие паллиативного лечения не превышает 1 год.

Это плохие результаты, и обусловлены они, в первую очередь, тем, что пациенты обращаются к врачу уже на поздней стадии заболевания.

Эпидемиология и факторы риска

Эпидемиология и факторы риска

В Швейцарии каждый год диагностируется немногим более 350 новых случаев рака пищевода у мужчин и 120 у женщин. Таким образом, рак пищевода занимает, соответственно, пятнадцатую и двадцатую позицию среди всех типов рака.

Однако, по мировой категории, рак пищевода находится на восьмом месте и является шестой ведущей причиной смерти от рака. Его распространенность является наиболее высокой в таких странах, как Китай, Южная Африка, Иран и Южная Америка.

Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак является наиболее распространенным гистологическим типом рака пищевода. В развитых странах, в течении 3 последних десятилетий, значительно возрастает распространенность аденокарциномы. Сегодня, распространенность аденокарциномы достигла уровня распространенности плоскоклеточного рака в США и ​​Западной Европе. Этот рост характерен как для мужчин, так и для женщин, однако, все-же, чаще наблюдается у мужчин старше 65 лет с прогрессией более 600 %.

Эти два гистологических типов рака пищевода совершенно различные по их расположению и факторам риска.

Рак кишечника таблица 1

Клинические признаки и диагностика рака пищевода в Швейцарии

Клинические признаки и диагностика рака пищевода в Швейцарии

Рак пищевода трудно диагностировать на ранней стадии. Его начальные симптомы отличаются достаточно грубым проявлением и очень специфичны. В случае плоскоклеточного рака пищевода – это затруднение при глотании или ощущение блокирования пищи у пациента, который чрезмерно употребляет табак и/или алкоголь. При обращении к врачу такого пациента, диагноз рака пищевода должен быть исключен в первую очередь, а сам пациент быстро обследован. В случае аденокарциномы – это любое проявление нарушения глотания или любая непреднамеренная потеря веса у пациентов с долгосрочной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которые заставят врача задуматься о диагнозе рака.

Подтверждение у пациента диагноза пищевода Барретта (предраковое заболевание пищевода) должно рассматривается врачами, как показание для тщательного контроля. Несмотря на то, что риск перерождения предраковых заболеваний пищевода в аденокарциному слабее, чем считалось ранее, четкое обследование таких заболеваний может позволить обнаружение рака пищевода на ранней стадии.

К сожалению, 48% больных с диагнозом аденокарциномы пищевода никогда не отмечали у себя симптомов рефлюксной болезни. В большинстве случаев, диагноз рака пищевода ставится на поздней стадии.

Симптомы его настолько очевидны, что их сложно не заметить – у пациентов появляется постепенная дисфагия – расстройство акта глотания, первоначально для твердой пищи и вторично для напитков – она является ключевым симптомом. Однако, этот симптом, как правило, проявляется только на стадии III рака пищевода (Т3). Чаще всего первой появляется боль при глотании (одинофагия), затем потеря веса, которая проявляет себя очень быстро и, наконец, боль за грудиной или опоясывающие боли, которые, как правило, говорят о местном поражении и неизлечимости процесса.

Основные методы обследования рака пищевода

В Таблице указаны основные методы обследования рака пищевода, необходимые для установления плана лечения.

Цель такого первичного обследования состоит из трех частей:

  1. диагностировать рак, как можно, скорее и установить его гистологический тип;
  2. классифицировать рак в одной из трех категорий: ранняя опухоль, локально-распространенная опухоль или метастатический рак;
  3. определить операбельность пациента;

Скрининг рака пищевода основан на эндоскопическом исследовании (эзофаго-гастро-дуоденоскопия). Показания к этому методу должны быть очень широкими, эзофаго-гастро-дуоденоскопия должна выполняться до появления каких-либо симптомов, особенно при наличии факторов риска, упомянутых выше.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эхо-эндоскопия) и ПЭТ-КТ в большинстве крупных госпиталей и клиник Швейцарии, стали основными методами расширенного обследование опухоли пищевода.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование не имеет сравнительного аналога, чтобы определить глубину опухолевого роста или наличие пара-пищеводных лимфатических узлов. А сочетание чувствительности ПЕТ для определения опухолевого поражения и КТ для возможности локализации, делают ПЭТ-КТ ключевым элементом обследования. Экспертное мнение швейцарских онкологов подтверждает, что в настоящее время просто КТ (компьютерная томография) без ПЭТ становится ненужным исследованием для плоскоклеточного рака.

Хирургическое лечение рака пищевода в Швейцарии

Для резекции пищевода требуется несколько хирургических доступов.

Их можно комбинировать:

  1. лапаротомия, которая направлена ​​на мобилизацию желудка в средостении и резекция лимфоузлов малой кривизны желудка и чревного ствола;
  2. правая торакотомия, целью которой является полное освобождение пищевода и иссечение лимфатических узлов от верхней части средостения к нижней его части;
  3. цервикотомия или шейный левосторонний доступ, который, как правило, остается для резекции шейного отдела пищевода, гастроэзофагеального анастомоза и ревизии шейных лимфатических узлов;

Все эти доступы осуществляются при помощи хирургических разрезов 10-15 см (за исключением шейного разреза), но, могут быть сделаны минимально инвазивным доступом или путем роботизированной хирургии. Преимущество такой минимально инвазивной операции очевидно: как с точки зрения эстетического эффекта, так и по причине контроля боли. Анализ качества резекции лимфоузлов, послеоперационных осложнений и смертности также говорит в пользу минимально инвазивной хирургии. Безусловно и то, что эта методика требует рук настоящего эксперта.

Торакотомии можно избежать, если, путем расширения диафрагмального отверстия, произвести резекцию пищевода кверху от желудка. Такой доступ делает возможной превосходную резекцию как пищевода, так и лимфатических узлов средостения.

Две стандартные операции на пищеводе по поводу рака можно описать следующим образом:

  1. Субтотальная эзофагэктомия с лимфодиссекцией, распространяющейся на всю высоту средостения через тройной доступ: брюшной, грудной и шейный;
  2. Субтотальная эзофагэктомия через двойной доступ: брюшной и шейный. Первая из них является идеальной для резекции опухолей средней трети и верхней пищевода, как правило, в случае плоскоклеточного рака. Вторая подходит для резекции аденокарциномы нижней трети пищевода. Первая стоит выше по эффективности из-за радикальности метода, в частности, из-за резекции лимфоузлов верхнего средостения. Преимущество второй в меньшей опасности метода, поэтому подходит пациентам с аденокарциномой, которые, как правило, имеют пожилой возраст и более хрупкое состояние здоровья. Наконец, следует отметить, что некоторые хирурги остались верны практике гастро-эзофагеального анастомоза в правой части грудной клетки, что позволяет им отказаться от шейного доступа.

Риск хирургического вмешательства

Риск хирургического вмешательства

Эзофагэктомия, несомненно, является одним из самых сложных вмешательств висцеральной хирургии. Опубликованная статистика по поводу смертности от операции в Швейцарии колеблется в пределах ниже 5 %. Частота осложнений может достигать 30 %. Клиники и госпиталя Швейцарии, которые имеют лучшую статистику, считаются лучшими в мире.

Уменьшить риск этой операции помогает мультидисциплинарный подход всей лечащей команды от анестезиологов, реаниматологов, хирургов до внимательных медсестер и физиотерапевтов (в послеоперационном периоде имеет место риск аспирационной пневмонии).
Выбирая клинику или госпиталь для операции на пищеводе, прежде всего, следует руководствоваться опытом хирурга, числом сделанных им операций и результатами. Швейцария стоит на первом месте по числу благоприятных послеоперационных результатов.

Результаты хирургии

Эзофагэктомия дает надежду на 84% выживаемость без признаков заболевания в первые пять лет у пациентов на стадии I (T1N0) и 60% у пациентов на стадии IIA. Затем, результаты несколько ухудшаются: 40-45% для стадии IIB, и менее 25% для стадии III. Поэтому, наличие метастазов в области лимфатических узлов (начиная со стадии IIB) или отсутствие их (на стадиях I-IIA) и будет определять исход хирургии. Общая выживаемость от рака пищевода в Швейцарии, вне зависимости от стадии опухоли, составляет 34-50 %.

Адъювантная терапия (после-операционное онкологическое лечение рака пищевода)

В отличие от рака толстой кишки, для которого адъювантная терапия продемонстрировала эффективность на протяжении многих десятилетий, адъювантная терапия при раке пищевода (только лучевая или химиотерапия или их сочетание) не дает ожидаемых результатов. Поэтому, в настоящее время, адъювантная терапия не применяется, за исключением некоторых нескольких неизлечимых случаев.

Неоадъювантная терапия (пред-операционное онкологическое лечение рака пищевода)

В случае локально-распространенного рака пищевода (на стадиях IIB и III), результаты только одной хирургии, даже технически совершенной, оставляют желать лучшего. Пациентам предлагают сочетание неоадъювантной терапии (пред-операционное онкологическое лечение рака) и хирургической операции.

Большинство последних исследований демонстрируют противоречивые результаты. Однако, выявляется абсолютная тенденция в пользу неоадъювантной терапии. Одним из современных способов является определение результата от неоадъювантной терапии еще в начале лечения.

На схеме показан терапевтический подход к лечению рака пищевода в одной из клиник Швейцарии.

терапевтический подход к лечению рака пищевода в одной из клиник Швейцарии

Эксклюзивная радиохимиотерапия

Эксклюзивная радиохимиотерапия

Два крупных европейских исследования сравнивали исключительно пациентов с плоскоклеточным раком пищевода, которые дали хороший результат на неоадъювантную терапию.

Они выявили следующие подходы к лечению:

  • перейти к хирургической резекции;
  • делать дополнительную радиохимиотерапию без хирургии;

Выводы этих двух исследований удивительно похожи:

  1. с точки зрения 5-летней выживаемости, преимущество резекции после радиохимиотерапии слабее, чем ожидалось, и не достигает уровня статистической значимости;
  2. частота местного рецидива была значительно выше в группе пациентов, которая получала лечение без хирургии;

Таким образом, можно сделать вывод, что показание к операции у пациентов с плоскоклеточный раком, которые дали хороший ответ на радиохимиотерапию не являются абсолютными и могут открыто обсуждаться с пациентами, особенно, в зависимости от индивидуальных факторов риска для хирургии.

Многочисленные исследования подтверждают, что рак пищевода трудно поддается излечению. Это связано с большим числом случаев, диагностируемых только на поздних стадиях заболевания. Прогресс должен быть направлен в первую очередь на обнаружение рака пищевода на ранних стадиях. Вот почему так важно проведение квалифицированного и своевременного медицинского обследования.

Практическое руководство при лечении рака пищевода

Практическое руководство при лечении рака пищевода

Ранняя диагностика рака пищевода, которая определяет прогноз заболевания, должна иметь высокий индекс поиска, особенно в группах населения с повышенным риском:

  • пациентов со склонностью к алкоголизму и у курильщиков;
  • у пациентов с другими локализациями плоскоклеточного рака (ЛОР, легкие);
  • у больных с многолетними симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • у больных с пищеводом Барретта;
  1. Эзофаго-гастро-дуоденоскопия является исследованием первого выбора для скрининга;
  2. Следует обращать внимание на любое отклонение от нормы при глотании;
  3. Когда диагноз уже поставлен, многопрофильная консультация (хирург, онколог, лучевой терапевт) должна быстро установить оптимальную индивидуальную стратегию лечения для пациента
  4. Хирургическая резекция, несмотря на тяжесть операции, остается путем к излечению от рака пищевода. В случае локально-распространенного заболевания, операция должна быть предложена после неоадъювантной терапии, сочетающей индукционную химиотерапию и лучевую терапию;
  5. На поздних стадиях заболевания, есть много возможностей паллиативного лечения дисфагии и они, относительно, эффективные – выбирая наилучший вариант нужно обращаться к многопрофильному врачебному обсуждению;
  6. Отдавать предпочтение следует по возможности радио- или химиотерапии, оставляя в резерве эндоскопические процедуры, которые менее эффективны в симптоматическом отношении на терминальных стадиях;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *