РЕГИСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТА
X
Данные Пациента
Диагноз
Загрузить выписку
Размер файла до 5 мб. ( pdf. doc. txt. png. jpg. gif )
Детали заявки
Область медицины
Обследование и диагностика
Хирургия
Пластическая хирургия
Реконструктивная хирургия
Роботохирургия
Рентгенохирургия
Восстановление и реабилитация
Онкология
Роды в Швейцарии
Антивозрастная медицина
Эстетическая медицина
Стоматология
Второе медицинское мнение
Подгруппы
Выбор лечения
Обследование
Лечение
Длительность лечения
1 (одна) неделя
10 (десять) дней
2 (две) недели
3 (три) недели
Другой срок
Количество сопровождающих
Без сопровождающих
До 5-ти человек
Более 5-ти человек
Доп. Услуги
Отправить запрос

Операция на сердце без вскрытия грудной клетки в Швейцарии

Опытные швейцарские хирурги
Aристот Панос сделал коронарное шунтирование при помощи робота. 4 дня спустя пациент выписался из клиники домой.

Кардиохирург оперирует сердце без вскрытия грудной клетки

Кардиохирург оперирует сердце без вскрытия грудной клетки

В последнее время, хирургия уступила место другим минимально инвазивным и нехирургическим методикам для восстановления и лечения «закупорки» артерий сердца, пораженных атеросклерозом. Так, например, ангиопластика, заключается в постановке в суженую часть артерии специального баллона, который затем надувается и расширяет суженную часть сосуда. Возможно, также, поставить «стент», устройство в виде цилиндра из металлической сетки, который препятствует новому сужению артерии.

Сегодня, показания для коронарного шунтирования более редкие, подтверждает один из женевских кардиологов. Мы часто можем решить проблему при помощи ангиопластики или постановки стента.» Однако, есть случаи, когда шунтирование является лучшей альтернативой. Таким случаем и стала операция пациента Клода Льодэ, которого кардиолог направил своему коллеге – сердечно-сосудистому хирургу, Доктору Аристотелису Паносу.

Первая роботическая операция на сердце в Швейцарии

Возникает вопрос, почему первая роботическая операция на сердце в Швейцарии была выполнена в условиях частного Госпиталя, тогда как в Университетской Клинике Женевы уже давно стоит роботическое оборудование? Шеф отделения сердечно-сосудистой хирургии объясняет это тем, что в настоящее время в условиях Университетской Клиники возможно сделать лишь начальный этап операции коронарного шунтирования при помощи робота, но, чаще всего операция заканчивается вручную с теми же последствиями, что и при классической операции.

Пациент, Клод Льодэ, который «получил в подарок» операцию на сердце в день своего 72-летия, вернулся домой спустя всего 4 дня! «Это был мой самый лучший подарок на день рождения. Уже на следующий день после выписки я гулял в горах с собаками». Такое, на удивление быстрое восстановление, стало возможно благодаря операции на сердце без вскрытия грудной клетки. Операция от начала и до конца была выполнена специальным хирургическим роботом Да Винчи (Da Vinci). И эта операция стала первой в Швейцарии!

Во время оперативного вмешательства, выполненного при помощи робота, организм пациента испытывает гораздо меньший стресс, чем при операциях со вскрытием грудной клетки», объясняет хирург, Доктор Панос. «При подобной операции не требуется переливания крови, риск инфекционных осложнений намного меньше, при выходе из-под наркоза, пациент испытывает меньше болезненных ощущений и эстетический результат, конечно, несравним».

Три маленьких отверстия

Три маленьких отверстия операция на сердце

Самом невероятным фактором является быстрота с которой происходит послеоперационное восстановление пациента. «Один мой друг перенес операцию коронарного шунтирования, выполненную классическим путем и после этого очень долго восстанавливался», говорит пациент, Клод Льодэ. «Разница действительно велика, но не увидев своими глазами и не почувствовав, в это трудно поверить», подтверждает Доктор Панос.

Когда хирург открывает грудную клетку, он делает разрез в области грудины, которая затем сшивается прочными нитями. «В ожидании рассасывания этих толстых нитей, пациент не может себе позволить выполнить всю амплитуду движений, к которым он привык в своей повседневной жизни. Пациент, также, вынужден спать на спине, что очень не комфортно.»

Ничего подобного не происходит в случае операции, выполненной посредством робота. «Трех маленьких отверстий» хватает для установки камеры и двух «рук» робота-хирурга. Хирург оперирует на определенном расстоянии от пациента, управляя инструментами на пульте при помощи джойстиков.

Другой особенностью такого вмешательства является операция на работающем, бьющемся сердце. Тогда как, традиционно, во время классической операции на сердце, ставится система экстракорпорального кровообращения и сердце останавливается.

Операции на сердце при помощи робота-хирурга

Операции на сердце при помощи робота-хирурга

Коронарное шунтирование, ставшее премьерой швейцарской кардиохирургии, а также репарации митрального клапана или операции на опухолях сердечной мыщцы могут теперь выполняться при помощи робота-хирурга. «В течении долгого времени в эти операции никто не верил. Хирурги считали, что большой шов залог хорошей операции, как говорится «большому хирургу-большой разрез», – смеется Доктор Панос.

Кардиохирург из Женевы, Доктор Аристотелис Панос, специализировался в области роботической сердечно-сосудистой хирургии и хирургии восстановления сердечных клапанов во Франции и Германии. С 2008 Доктор Панос, также, является руководителем афинской клиники новейших технологий в сердечно-сосудистой хирургии.

«Мы выполняем каждый год от 800 до 1000 операций на сердце, 300 из которых я делаю сам, из них 60 при помощи робота.» В данный момент Доктор Аристот Панос практикует в Женеве, его пациентами являются как швейцарцы, так и иностранные пациенты. Среди пациентов Доктора Паноса, также, много пациентов из России, которые остались очень довольны результатом.

Хирург прекрасно понимает, что робот полностью не заменит другие методы лечения в кардиохирургии, но, все-же, «подарит» счастливым пациентам 1/3 этих операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *