РЕГИСТРАЦИЯ ПАЦИЕНТА
X
Данные Пациента
Диагноз
Загрузить выписку
Размер файла до 5 мб. ( pdf. doc. txt. png. jpg. gif )
Детали заявки
Область медицины
Обследование и диагностика
Хирургия
Пластическая хирургия
Реконструктивная хирургия
Роботохирургия
Рентгенохирургия
Восстановление и реабилитация
Онкология
Роды в Швейцарии
Антивозрастная медицина
Эстетическая медицина
Стоматология
Второе медицинское мнение
Подгруппы
Выбор лечения
Обследование
Лечение
Длительность лечения
1 (одна) неделя
10 (десять) дней
2 (две) недели
3 (три) недели
Другой срок
Количество сопровождающих
Без сопровождающих
До 5-ти человек
Более 5-ти человек
Доп. Услуги
Отправить запрос

Рак легких – курить или не курить

Рак легких - курить или не курить
Ведущие швейцарские онкологи считают, что риск развития рака легких сохраняется в течение десятилетий после прекращения курения. И, несмотря на то, что эта опухоль занимает третье место по заболеваемости, она считается самой опасной.

У мужчин в последнее время наблюдается тенденция снижения обострений, однако у женщин, наоборот, оно возрастает, за счет все большей склонности к курению. Считается, что рак легких или бронхов, может быть вызван радоном (Прим.: радиоактивный газ, который образуется в почве) или другими загрязнителями окружающей среды. Все это так, но основным фактором риска остается табак.«Даже если Вы окончательно бросаете курить, риск развития рака легких сохраняется в течение нескольких десятилетий», – считают швейцарские онкологи. Об этом свидетельствует история бывшего капитана голландской футбольной команды, Йохана Кройфа, который прекратил курить еще в 1991 г., что не помешало появлению у него опухоли легких 20 годами позднее.

Существуют различные типы рака легкихСуществуют различные типы рака легких. Он образуется в клетках, выстилающих легочные альвеолы и бронхи. Когда эти клетки неоднократно подвергаются воздействию токсинов, они становятся мишенью для генетических изменений, которые, в свою очередь, вызывают нарушения, приводящие к развитию опухоли. Тем не менее, врачи различают «мелкоклеточный рак легкого» и «немелкоклеточный рак» (затрагивающие 80% пациентов), которые, в свою очередь, делятся на три подгруппы.

Методы лечения зависят от типа рака и стадии развития опухоли. Если рак широко локализован, как правило, производится операция по удалению только доли легкого (Прим.: операция лобэктомии), в которой она находится. В области грудной хирургии основным прогрессивным направлением стала торакоскопия, которая требует трех маленьких разрезов в грудной клетке и, гораздо, менее агрессивна, чем классическая операция открытым доступом. Тем не менее, если у пациента поздно диагностирована опухоль с метастазами или затрагивающая плевру (Прим.: мембрану, которая покрывает легкие и стенки грудной клетки), увеличивается объем хирургического вмешательства, которое не всегда сможет полностью контролировать болезнь. В этом случае пациент получает химиотерапию, которая, в ряде случаев, дополняется лучевой терапией. В этом случае средняя выживаемость значительно снижается. Вот почему так важно проводить своевременное медицинское обследование.

Новые методы лечения рака легких

Новые методы лечения рака легкихСовременные исследования в области онкологии позволили найти абсолютно новые методы лечения. Так, например, в связи с генетическими изменениями, у 10% пациентов с раком легких диагностируют патологический уровень специфических белков в легочной или бронхиальной ткани. Сегодня в Швейцарии, существуют несколько препаратов, действие которых направлено непосредственно на такие дисфункциональные белки. Более того, у этих новые препаратов, которые принимаются в пероральной форме, переносимость, гораздо лучше, чем у химиотерапии.

Другая, относительно новая стратегия, получившая популярность в последнее время – это иммунотерапия. Это лечение направлено на повышение естественной защиты организма. Иммунная система, которая «атакует» вирусы, бактерии и другие инфекционные патогенны, поражающие организм, способна бороться и с патологическими раковыми клетками. Для облегчения этой задачи, были разработаны новые молекулы (моноклональные антитела). Эти препараты уже используются для лечения меланомы (Прим.: рака кожи) и, в ближайшее время, должны появится в Швейцарии. “Они являются более эффективными, чем химиотерапия второй линии, которая применяется в случае неудачного онкологического лечения первой линии», – утверждают ведущие женевские онкологи. При этом возникает риск развития ауто-иммунных заболеваний.

Когда речь идет о поздних стадиях болезни, такие препараты позволяют продлить жизнь пациента в два раза, однако, только у небольшого числа пациентов можно ожидать долгосрочное выживание. Вот почему основные усилия исследователей направлены, прежде всего, на улучшение скрининговых программ (Прим.: обследование). А в ожидании нового прогресса онкологи советуют пациентам бросить курить.

Рутинный скрининг

Рутинный скрининг
Необходим ли систематический скрининг для всех курильщиков старше 55 лет?

Продолжающаяся охриплость, потеря веса, боль в груди – вот некоторые симптомы, которые позволяют заподозрить наличие рака легкого. Симптомы рака легких неспецифичны и, часто, заболевание обнаруживается случайно. В ряде случаев, на момент постановки диагноза, опухоль уже достигла поздней стадии и неизлечима. Вот почему целью врача является обнаружение опухоли на начальных стадиях и как можно раньше.

Возникает вопрос: необходим ли систематический скрининг для всех курильщиков старше 55 лет? Этот вопрос актуален с 2011 г., когда исследователи Национального института рака США пришли к выводу, что вследствие практики компьютерной томографии легких у ряда пациентов в течение трех лет, произошло снижение смертности.

Эксперты считают эти результаты перспективными, но, при этом, отмечают, что этот метод визуализации дает много ложно-положительных результатов. Компьютерная томография может помочь в обнаружении туберкулеза или осложнений воспаления легких, которые не имеют ничего общего с опухолью и это может напугать пациента.

Такое обследование может быть оправдано, если оно практикуется в специализированных центрах, где диагноз ставится четко. А не в больницах общего профиля, где, для постановки диагноза потребуется множество второстепенных исследований, которых можно избежать. Кроме этого, возможно, обнаружить фрагменты генетического материала раковых клеток, выбрасываемых в кровь. Сегодня в Швейцарии, несколько лабораторных команд работают над скринингом путем анализа крови и, уже получены предварительные результаты.

Если эти данные будут подтверждены, то пациентам с положительным результатом анализа крови, можно будет предложить последующую компьютерную томографию для дальнейшего обследования.

Рак легких имеет различные характеристики у женщин

Рак легких имеет различные характеристики у женщинДолгое время рак легкого считался типичным мужским заболеванием. Сегодня, эта опухоль поражает все большее число женщин. Однако, у женщин она имеет другие характеристики. Так, например, если большинство случаев встречается у мужчин-курильщиков с многолетним стажем, то большинство раковых заболеваний легких, характерных для некурящих, диагностируют, именно, у женщин и, к тому же, как правило, в молодом возрасте. Откуда эта закономерность?

«Мы считаем, что имеет место роль гормонального баланса, заместительниц гормональной терапии зили различия в некоторых механизмах репарации ДНК», – говорят швейцарские онкологи из Женевы. «У женщин лучший ответ на химиотерапию, что позволяет им вводить более адекватные дозы лекарственных средств. Однако, данное предположение является гипотезой, а настоящее объяснение, вероятно, кроется в сочетании многих факторов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *